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식품에 따른 가스치환 방식
에어스토리 (ip:) 평점 0점   작성일 2023-10-23 추천 추천하기 조회수 55

육류 및 소시지 제품

육류 및 소시지, 특히 생고기는 수분 및 영양 함량이 높기 때문에 미생물 증식으로 부패하기 쉽습니다. 소고기, 돼지고기 및 가금류 등의 육류는 도살되는 순간부터 부패가 시작됩니다. 엄격한 위생 기준과 지속적인 냉장, 그리고 가스치환포장을 통해 육류 및 소시지 제품의 유통기한을 상당히 연장할 수 있습니다. CO2 는 가장 중요한 치환 가스입니다. CO2 농도가 20% 이상일 때 미생물의 성장을 상당히 억제할 수 있습니다. 적색육의 경우 붉은 색소가 산화 되면 선명한 색상을 잃고 맛없는 외관을 띄게 됩니다. 산화는 특히 소고기에서 두드러집니다. 치환 가스 포장에서 높은 산소 함량은 산화를 방지할 수 있습니다. 낮은 일산화탄소 함량 (약 0.5 %) 또한 육류의 붉은 색을 유지하는데 도움을 줄 수 있는데, EU 에서는 일산화탄소 사용을 금지하고 있습니다. 가금류는 특히 부패가 급속히 진행되기 때문에 지속적인 냉장이 필요합니다. CO2 를 함유한 치환 가스는 저장기간을 연장시켜 줍니다. 육류의 색상을 유지하기 위한 높은 산소 함량은 껍질을 벗긴 가금류 식품에도 사용됩니다. CO2 는 식품에 흡수될 수 있기 때문에 포장이 무너지는 것을 방지하기 위해 질소를 서포팅 가스로 사용합니다. 마리네이드 및 훈제 처리한 소시지 및 육류는 어떻게 보존 처리하느냐에 따라 매우 다른 결과가 나타납니다. 식품 유통기한은 가스 치환에 긍정적인 영향을 받을 수 있습니다. 단, 신맛을 방지하려면 CO2 함량이 너무 높아서는 안됩니다. 


생선 및 해산물

생선과 해산물은 매우 민감한 식품입니다. 생선과 해산물은 포획하는 순간부터 신선도가 급격하게 떨어지고 부패할 수 있습니다. 그 이유는 식품의 맛과 냄새에 부정적인 영향을 미치는 특정 효소와 미생물의 번식에 적합한 중성 pH 값에 있습니다. 지방산이 풍부한 생선 역시 부패가 빠릅니다. 유통기한 연장의 가장 중요한 요소는 섭씨 0 도에 가까운 냉장입니다. 최소 20% 이상의 CO2 를 함유한 치환 가스는 박테리아의 성장을 지연시키며, 약 50%의 CO2 치환 가스가 주로 사용됩니다. CO2 함량이 높으면 신맛 등 바람직하지 않은 부작용이 발생할 수 있습니다. 저지방 어패류의 포장에도 CO2 가 사용됩니다. CO2 는 식품의 변색을 방지하며 박테리아의 성장을 억제시키는 역할을 합니다. 조개류와 갑각류를 포장할 때는 CO2 농도가 지나치게 높지 않도록 주의해야 합니다. CO2 를 잘 흡수하는 조개 및 갑각류의 경우, 과도한 CO2 흡수로 신맛이 나고 포장이 무너질 수 있습니다. 따라서 불활성 가스인 질소를 서포팅 가스로 삽입하여 포장이 무너지지 않도록 방지합니다.


유제품 

대부분의 경우 치즈는 미생물 증식이나 맛과 냄새의 변질로 인해 부패합니다. 지속적인 냉장 유통 체인은 식품의 유통기한을 연장시킵니다. 경질 치즈는 산소와 접촉할 경우 곰팡이가 날 수 있습니다. 그래서 과거에는 진공 포장을 사용했는데, 제품 개봉이 불편하고 진공 포장 흔적이 남는다는 단점이 있었습니다. CO2 는 곰팡이 생성을 효과적으로 방지하면서도 치즈의 숙성에 영향을 주지 않습니다. 연질 치즈는 변질되기 쉬운데, CO2 가스 치환을 통해 이 문제를 해결할 수 있습니다. 단, 연질 치즈는 CO2 를 많이 흡수해서 포장이 무너질 수 있기 때문에 CO2 함량을 낮게 해야 합니다. 요거트, 크림 등 유제품의 경우 CO2 를 너무 많이 흡수하여 신맛이 날 수 있기 때문에 CO2 농도를 낮게 해야 합니다. 유아용 식품에 사용되는 분유는 가장 민감한 제품으로, 유통기한을 연장하려면 포장 내부의 산소를 치환하는 것이 매우 중요합니다. 가능한 산소 함량을 낮추기 위해 실제 제품 포장시 순수한 질소 환경에서 포장합니다.


빵과 케이크

빵, 케이크, 비스킷 등의 유통기한은 주로 곰팡이의 영향을 받습니다. 생산 및 포장 과정의 위생 규정이 엄격하면 이러한 위험을 최소화할 수 있습니다. 산소 없이 CO2 치환 가스를 사용하여 포장하면 곰팡이 발생을 예방하고 유통기한을 연장시킵니다. 또한 식품이 CO2 를 흡수하여 포장이 무너지는 것을 예방하기 위해 포장에 질소가 사용됩니다.


과일 및 채소

가스치환포장은 소비자에게 가공되지 않은 신선한 식품, 넉넉한 유통기한의 신선한 과일과 채소를 제공할 수 있도록 합니다. 과일 및 채소 포장시 사용되는 가스는 특별한 요구사항이 적용됩니다. 다른 식품들과 다르게 과일과 채소는 수확 후에도 호흡을 해서 포장 안에 산소 함량이 필요하기 때문입니다. 또한 포장 필름이 타이트하지 않아도 됩니다. 신선 식품의 호흡 및 미세한 구멍을 통한 필름의 투과성을 고려하여 이상적인 이산화탄소, 질소, 저산소 조합을 유지할 수 있습니다. 이를 균형 치환 가스 (EMA, Equilibrium Modified Atmosphere) 라고 합니다. 가스 조성은 제품에 따라 개별적으로 적용됩니다. 철저한 청소 및 위생 프로세스는 신선함을 오래 유지하기 위한 기본 전제조건입니다. 가스 치환 포장과 냉장은 신선 식품 저장 기간을 연장하며, 매력적인 포장 디자인으로 구매를 촉진합니다.


파스타 및 조리 식품

파스타와 조리 식품은 그 특성 및 구성이 다른 식품과 다릅니다. 조리된 상태로 판매되는 피자, 샌드위치 등의 식품은 하나의 제품에 부패 속도 및 유통기한이 제각기 다른 여러 가지 재료가 포함되어 있습니다. 가스치환포장은 산소 사용 없이 유통기한을 상당히 연장시킬 수 있습니다. 이 경우 산소 대신 이산화탄소 질소 혼합 가스가 사용되며, 가스 농도는 제품의 내용물에 따라 달라집니다. 대량의 CO2 가 제품에 흡수될 위험이 있는 경우 포장이 무너지지 않도록 질소 함량을 더 높게 해야 합니다.


간식과 견과류

감자칩이나 땅콩 같은 스낵 제품은 특유의 높은 지방 함량으로 인해 식품이 빠르게 변질될 수 있습니다. 따라서 유통기한을 연장하기 위해서는 산소와의 접촉을 최소화하는 것이 중요합니다. 100% 질소 치환 포장을 통해 변질 및 부패를 방지할 수 있으며, 또한 감자 칩처럼 부서지기 쉬운 제품이 파손되지 않도록 보호하는 효과도 있습니다.


와인

가스 또는 가스 혼합물은 다양한 생산 공정에서 와인의 품질을 유지하기 위해 종종 사용됩니다. 주로 산소와의 접촉을 피하고 미생물로 인한 품질 저하를 막기 위하여 사용됩니다. 와인 탱크 상부 공간은 이산화탄소, 질소, 아르곤 같은 불활성 가스로 대체됩니다. 혼합 가스 조성은 와인의 종류에 따라 달라집니다.


커피

건제품인 커피는 미생물에 의한 부패 우려가 적지만, 커피의 지방산이 산화되면 변질될 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 커피를 포장할 때에는 산소 대신 순수 질소 치환 가스를 사용합니다. 순수 질소 치환 가스는 주로 일회용 커피 또는 캡슐에 자주 사용됩니다.

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